5 лет в Сети
Фотогалереи

В заповеднике «Кивач» вырублен лес под автостоянку

ноябрь 1, 2013

Руководство заповедника утверждает, что рубка произведена на законных основаниях

На территории заповедника «Кивач» вырублено около гектара леса. Участок, на котором произведена рубка, находится по соседству с экскурсионной зоной. Снос заповедного леса вызвал возмущение многих российских экологов – фотографии лесоповала в «Киваче» попали в Интернет. Однако, как утверждает руководство заповедника, лес был вырублен на законных основаниях.

Как пояснил «Лесному порталу Карелии» директор заповедника «Кивач» Сергей Кожевников, на вырубленном участке будет организована стоянка автотранспорта для разгрузки экскурсионной площадки. «На самой экскурсионной площади планируется проведение мастер-классов ремесленников, выставки художников, выступление художественных коллективов и ансамблей, проведение мероприятий, связанных с экологической пропагандой. Участок, на котором произведена рубка, входит в состав участков с разрешенной хозяйственной деятельностью, в соответствии с Положением о заповеднике», - сообщил Сергей Кожевников.

Как отметил директор заповедника, лесохозяйственная деятельность на вырубленном участке предусмотрена в Лесохозяйственном регламенте и Проекте освоения лесов.

«Объемы работ, связанные с лесопользованием, указаны в Лесной декларации, которая предоставлена в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Замечаний по Лесной декларации, либо отказа в приеме Лесной декларации в заповедник не поступало. Также по данному участку было проведено совещание Научно-технического совета, на котором единогласно принято решение об организации данной стоянки, так как ранее на данном участке находились производственные объекты и в дальнейшем произошло зарастание древесно-кустарниковой растительности и никакой ценности не представляют», - сказал Сергей Кожевников.

Обсуждения

гость
2013-11-15 22:06:41
Странное отношение у директора заповедника Кожевникова к ценности лесов в заповеднике. Директора лесхоза - ГРИНПИСОВЦЕМ не сделать. У нас мебельщики армией командуют - а лесорубы "охраняют" заповедный лес от ТОПОРОВ.
гость
2013-11-12 21:45:59
Вот уж действительно интересные планы у директора Кожевникова. Выступление ансамблей в заповеднике!!!!! Тут надо стадион строить, чтобы билетов побольше продать а не стоянку. Это что теперь в каждом заповеднике России будут выступать ансабли и художественные коллективы? Вот классно - пение птичек послушаем тихим летним вечером. И своих соловьёв и залётных.
Рыбаку
2013-11-09 08:59:03
Для ненасытных хищников (лесогубов) ценность имеет только то, что можно сожрать (вырубить) и продать. Они считают что право на жизнь имеют лишь зарастающие вырубки,но не старше 80 лет.

По проекту освоения заповедника следующими будут: автозаправка, автосервис и автомойка. Потом гостиницы, магазины, свалки и так далее. И тогда заповедный лес будет ценным.
Фатима
2013-11-08 20:19:38
Объяснения директора С. Кожевникова - это объяснения лесоруба, а не руководителя природоохранной научно-исследовательской организации. Любой участок заповедного леса имеет ценность, в противном случае не был бы заповедован. Древесно-кустарниковая поросль - это одна из стадий восстановления коренного леса, дать возможность этому возрождению произойти, изучать стадии процесса - задача заповедника. Законность произошедшего требует серьезной проверки, т.к. данный участок расположен вне экскурсионной зоны - зоны частичной хозяйственной деятельности. На научно-техническом совете, посвященном этому вопросу голосования не было вообще, а научные сотрудники, не возражая против самой идеи в целом, высказались вполне определенно: сначала технический проект, потом обсуждение, потом детальные согласования и только потом рубка. На этом учет мнения науки и закончился, начался вседозволенный произвол администрации, себе они привыкли разрешать все на "законных основаниях".
гость
2013-11-08 19:52:31
зайди в заповедник и сразу штраф. Незаконно ты зашёл. А вырубили гектар заповедного леса и всё законно. Ничего не нарушили. И декларация есть и учёные проголосовали. А если би не проголосовали уже бы не работали в заповеднике. Звания им дать конечно надо.
Рыбак
2013-11-07 21:25:30
Ценность леса это материальная выгода которую он нам может дать. Заповедный лес изъят из оборота, поэтому разговоры о его ценности - бред. Вырубленный лес есть результат естественного возобновления и развития в течении 60 лет. Через 60-80 лет это был бы полноценный ельник. Но, кожевников уничтожил его, что бы увеличить поборы с туристов. Лес ему мешал.
Виктор
2013-11-07 20:44:08
\" Также по данному участку было проведено совещание Научно-технического совета, на котором единогласно принято решение об организации данной стоянки, так как ранее на данном участке находились производственные объекты и в дальнейшем произошло зарастание древесно-кустарниковой растительности и никакой ценности не представляют», - сказал Сергей Кожевников. \"
Сплошное враньё - никаких объектов на этом участке никогда небыло.
Древесно-кустарниковая растительность любая на заповедной территории имеет ценность так как это заповедник. Но для нынешнего руководства ценности конечно не имеет. И другие варианты места для стоянки не рассматривались. Хотя её можно было сделать просто вдоль обочины дороги под старой линией связи. Удивительно что департамент с такой лёгкостью даёт разрешение на вырубки заповедных лесов. Кстати о декларации которую подал заповедник . Она должна подаваться не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка. Для заповедника Кивач в данном случае срок начинается с 1 января 2013 года .(приказ Рослесхоза №-18 от 17.01.2012). А заповедник Кивач подал декларацию 25 декабря 2012 года.
Тоесть нарушил порядок подачи лесной декларации. Но нарушения законов для нынешней администрации обычное дело. Всёравно прокуратура не заметит. Проверки нарушений не выявляют. А членам научно-технического совета заповедника Кивач пора давать звания ЗАСЛУЖЕННЫХ ЭКОЛОГОВ РОССИИ. Молодцы!!! Какой участок заповедного леса ещё по мнению этих учёных не представляет никакой ценности?

Оставить комментарий