Анализ репрезентативности сети особо охраняемых природных территорий Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии и Санкт-Петербурга.
В прошлом году в Санкт-Петербурге вышла из печати долгожданная для многих российских и финских экологов книга «Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России», которая стала одним из практических итогов реализации международного проекта по анализу состояния ООПТ в Северо-западном регионе РФ. Участниками этого проекта в республике выступили Карельский научный центр Российской Академии наук, региональная общественная природоохранная организация «СПОК» и Центр охраны окружающей среды Финляндии.
В книге представлены результаты выделения наиболее ценных для сохранения естественного биологического разнообразия и поддержания экологической стабильности природных территорий, которое было впервые проведено по единой методике. Отличительным признаком работы стало широкое использование данных дистанционного зондирования. В работе также проанализировано состояние существующей и проектируемой систем ООПТ на Северо-Западе России, включая все региональные категории, их репрезентативность по отношению к выделенным ценным природным территориям. На основании проведенного анализа участниками проекта внесены предложения для дальнейшего развития системы ООПТ и повышения ее эффективности.
Вторая часть книги представляет собой атлас, где в достаточно крупном масштабе приведены все выделенные в ходе работы ценные природные территории. По мнению специалистов, такой атлас может оказать неоценимую помощь при определении границ вновь создаваемых ООПТ. Книга предназначена для административных органов в области природопользования и охраны окружающей среды, экологов, специалистов о охране природы, студентов естественнонаучных специальностей, учителей и для широкой общественности.
«Лесной портал Карелии» предлагает ознакомиться с pdf-версией книги:
К сожалению, страница сайта, содержавшая интерактивные карты ГЭП-анализа на Северо-Западе Европейской территории России более недоступна.
Рекомендуем воспользоваться картами на сайте, посвященном лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) России:
Обсуждения
По поводу карт - к сожалению, страница сайта, содержавшая интерактивные карты ГЭП-анализа на Северо-Западе Европейской территории России более недоступна.
Рекомендуем воспользоваться картами на сайте, посвященном лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) России:
http://hcvf.ru/maps
Книга посвящена анализу экологических последствий утраты и фрагментации местообитаний, происходящих в результате интенсивной хозяйственной деятельности людей и имеющих большое значение для сохранения биоразнообразия. Примеры фрагментации местообитаний, приведенные в данной работе, охватывают все разнообразие природных зон Земли, но наиболее часто обсуждаются проблемы сохранения местообитаний в бореальных лесах Фенноскандии, т.к. эта природная зона хорошо изучена автором, и кроме того здесь происходит интенсивная потеря местообитаний и видов из-за неправильного выделения модельных ключевых участков при разработке природоохранных мероприятий.
К сожалению, на русском языке эта книга вышла малым тиражом, но ее можно приобрести в крупных интернет-магазинах:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5515886/
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=679244
В 2011 г. Илкка Хански получил престижную Премию Крафоорда – этой наградой отмечаются ученые, работающие в областях, которые не охвачены Нобелевскими премиями.
Королевская Шведская Академия Наук ( Royal Swedish Academy of Sciences), которая присуждает Премию Крафоорда, отметила, что «математические и аналитические модели Хански помогли экологам изучать влияние урбанизации, вырубки лесов и климатических изменений на виды животных и растений». Таким образом Илкку Хански можно считать и математиком, и экологом одновременно. Шведская академия признает работы Хански «краеугольными камнями биоразнообразия», которые должны иметь практическое применение в природопользовании и сохранении природы. В своих научных трудах Илкка Хански заложил основы новой области науки – метапопуляционной экологии, которая изучает риск исчезновения видов, чьи места обитания фрагментированы, раздроблены. Согласно Хански, утрата местообитания со временем неизбежно приводит к исчезновению самого вида, даже если в настоящее время он еще существует.
По мнению Илкка Хански: «Наша когнитивная несостоятельность в восприятии масштабных и долгосрочных перемен является главным препятствием для рациональной экологической политики».