7 лет в Сети
Фотогалереи

Почему нельзя сжигать сухую траву?

апрель 30, 2015

Экологи напоминают о вредных последствиях весенних палов

С 20 апреля в связи с установлением пожароопасного сезона в Карелии запрещены выжигания сухой растительности, проведение неконтролируемых сельскохозяйственных палов травы. Сообщения о лесных пожарах и загораниях принимаются по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны (8-8142) 55-55-80 в  министерстве по природопользованию и экологии Карелии. В Петрозаводске сообщения о возгораниях на озелененных территориях принимаются по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы города: 051 или (8-8142) 78-49-41.

В начале пожароопасного сезона экологи напоминают о вредных последствиях выжигания сухой травы и связанных с этим мифах и заблуждениях.


Каждую весну, после схода снежного покрова, и поздней осенью в Карелии увеличивается число случаев выжигания сухой травы на озелененных территориях населенных пунктов, полосах отчуждения дорог, полях и пастбищах. Как показал трагический пример Забайкалья , эти выжигания способны нанести колоссальный ущерб – в огне уничтожаются тысячи жилых домов, линий электропередачи и других элементов инфраструктуры, гибнут люди, от горящей травы возникают масштабные пожары в лесах и на торфяниках.

Одна из главных причин массовых выжиганий сухой травы – мифы и заблуждения людей о якобы полезности, нужности и безопасности выжигания сухой травы. Следует понимать, что каждый акт поджога сухой травы – это провоцирование масштабного пожара в лесу, в населенном пункте и неотвратимое разрушение экосистемы на месте такого поджога.

Особенно страшны лесные и торфяные пожары, возникающие от палов сухой травы в окрестностях населенных пунктов. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, к потерям следует относить снижение количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др.

Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса.

Торфяные пожары могут гореть все лето и даже зимой под снегом, заполняя окрестности удушливым ядовитым дымом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач.

В дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов сухой травы. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц.

Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – т. е. растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Таким образом, весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

Во время палов сухой травы погибают семена растений и самой травы под землей и на земле. Семена каждого вида растений должны проходить определенный температурный режим для того, что бы взойти. Даже незначительное отклонение от нормы может отразиться на их всхожести. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются только семенами.

По оценкам ученых, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90 % флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем. Зачастую невидимого разнообразия, но очень важного звена экосистем.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

В огне погибают многие насекомые, их личинки, куколки – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а в условиях ежегодных палов – не восстанавливается никогда.

При выжигании травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

Сухую траву быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой и плодородной. Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – главный фактор снижения почвенного плодородия. Органическое вещество – гумус – обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что важно в период активного роста травы).

Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии – скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму (в золе) быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.

Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться – поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

За пределами населенных пунктов в огне травяных палов могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих.

Выжигание сухой травы в лесных условиях вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. С выжженных мест птицы уходят, а значит уходят и от нас.

При весенних палах травы могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землей. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Особенно страдают молодые деревца. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т. д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.

Дым от сжигания травы едкий, темный, густой – он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы – такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в т. ч. и не пригодный, опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т. п. На загрязненных радионуклидами территориях в воздух с огнем и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко, в результате попадания молний во время сухих гроз – органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы (за счет деятельности многочисленных почвенных животных), и постепенно преобразуется в длительно-устойчивые органические соединения почвы, разумеется, с некоторыми потерями общей массы.

Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота. Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ – не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счет частичного выгорания исторически накопленного в почве мертвого органического вещества. А значит – усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Чтобы оградить себя укусов лесных клещей и переносимого ими энцефалита, нужно одеваться в походную одежду, после посещения леса – внимательно осмотреть одежду и все ее складки. Также тем, кто любит ходить в лес и заросшие места, рекомендуется сделать прививку от клещевого энцефалита. Предостеречься от клещей с помощью пожара можно только, уничтожив всё живое.

Следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности: разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков – введена административная ответственность в виде штрафов для граждан и организаций. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога наступает уголовная ответственность.

 

Подготовлено для «Лесного портала Карелии» с использованием материалов:
«Лесного форума Гринпис России»
«Журнала Татьяны Алексеевой - SHI NO»

 

Анна Дудырина
ведущий специалист Отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности администрации Петрозаводского городского округа


Андрей Родионов
консультант МРОО «Северная природоохранная коалиция (СПОК)»


Оставить комментарий