7 лет в Сети
Фотогалереи

Пути сохранения биоразнообразия в регионе при организации лесопользования.

ноябрь 4, 2011
Сохранение разнообразия живой природы (биоразнообразия) при лесозаготовках позволяет сберечь естественную лесную среду, обеспечивает устойчивость леса к ветровалам, ускоряет естественное возобновление леса за счет подроста, снижает риск возникновения заболеваний леса. Федеральное законодательство требует сохранять биоразнообразие, однако, до недавнего времени в России с выполнением этих требований возникали сложности, связанные как с недостаточной нормативно-правовой базой отечественного лесного хозяйства, так и с незначительным количеством методических разработок в данной области.

Федеральный закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (принят Госдумой РФ 20.12.2001 г., в ред. от 19.07.2011 г.) провозглашает необходимость сохранения биологического разнообразия, естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов (Ст. 3 и 4). В Лесном Кодексе, вступившем в силу 1 января 2007 г., также указано, что лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты должны обеспечивать «устойчивое управление лесами, сохранение биологического разнообразия лесов, повышение их потенциала». «Правила заготовки древесины», утвержденные приказом Министерства природных ресурсов России от 16.07.2007 № 184, тоже содержат прямые указания на необходимость сохранения биоразнообразия при лесозаготовках.

Известно, что принципы и критерии добровольной системы сертификации FSC соответствуют федеральному законодательству и ратифицированным Россией международным конвенциям (например, «Конвенция о биологическом разнообразии»).
Однако реализация федерального законодательства в регионах столкнулась с рядом трудностей, вызванных незначительным количеством методических разработок в области выделения и сохранения биоразнообразия при организации лесопользования.

По нашему мнению, для сохранения биоразнообразия в регионе необходим многоуровневый подход. Имеющиеся на сегодняшний день теоретические разработки в этой области можно систематизировать следующим образом:

Малонарушенные лесные территории - крупные лесные массивы, значимые на мировом и национальном уровнях (более 50000 га);
Уникальные, ранимые лесные ландшафты и экосистемы - меньшие по площади ценные экосистемы, значимые на региональном и местном уровнях (от 100 до 50000 га);
Ключевые биотопы - локальные участки, имеющие особую биологическую ценность (менее 100 га).

1-й уровень. Малонарушенные лесные территории (МЛТ).

Это крупные, в минимальной степени нарушенные антропогенной деятельностью природные территории, значимые на мировом и национальном уровнях. К МЛТ относятся целостные природные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тысяч гектаров, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций (за исключением инфраструктуры обустройства государственной границы) и не затронутые современной интенсивной хозяйственной деятельностью. Благодаря большой площади данные территории способны переносить периодические катастрофические природные катаклизмы (крупные пожары, размножения вредителей) и возрастающее антропогенное воздействие. Под определение «МЛТ» подпадают леса климаксовые и девственные (по ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения»).

МЛТ имеют большое природное значение и в силу своих особенностей выполняют следующие функции: регулируют глобальное экологическое равновесие, поддерживают устойчивость биосферы, предотвращают экологические кризисы. Это происходит в силу того, что МЛТ поддерживают водные и воздушные ресурсы, регулируют содержания углекислоты в атмосфере, поддерживают естественное биологическое разнообразие типичных и уникальных экосистем. В то же время МЛТ свойственно долговременное поддержание функциональной самодостаточности естественных систем, входящих в их состав. Неизменные экосистемы в составе МЛТ являются эталонами биологического разнообразия и естественной динамики.

На этих территориях представлены преимущественно экосистемы малонарушенных («старовозрастных») лесов и малонарушенные нелесные экосистемы (болота различных типов, водные объекты, лесотундровые участки и др.). Примером МЛТ в Республике Карелия является недавно созданный национальный парк (НП) «Калевальский».

В Российской Федерации (РФ) работы по выявлению МЛТ в регионах с помощью дистанционного зондирования (космических снимков поверхности Земли) ведутся, в частности, Институтом космических исследований Российской Академии наук (РАН) при содействии «Гринпис-Россия», «Международного социально-экологического союза», «Центра охраны дикой природы» и других организаций. По Республике Карелия результаты указанных исследований хорошо согласуются с результатами исследований Карельского научного центра РАН по выделению сохранившихся массивов коренной тайги.

2-й уровень. Уникальные, ранимые лесные ландшафты и экосистемы - меньшие по площади экологически ценные экосистемы, значимые на региональном и местном уровнях.

К таким территориям можно отнести ценные природные территории меньшей площади (от 100 до 50000 га). Они часто представлены остатками от массивов МЛТ (в сочетании с малонарушенными нелесными экосистемами), появившихся по причине фрагментации последних в результате антропогенной деятельности.

Эти территории характеризуются отсутствием следов современного интенсивного антропогенного воздействия, естественной структурой и динамикой лесных сообществ, наличием уникальных ландшафтов, местообитаний редких и охраняемых видов животных и растений, в том числе включенных в федеральную или региональную Красные Книги.
К данному уровню могут быть отнесены территории в пределах уникальных, редких и оригинальных ландшафтов региона. Также сюда должны быть отнесены территории, преобразованные хозяйственной деятельностью (лесозаготовками), но сохранившие нелесные природные ценности (геологические, водные, болотные объекты и др.).
Примером таких территорий в Республике Карелия являются фрагментированные коренные леса планируемого парка «Тулос» (Муезерский район).

Кроме того, на территории южной и средней Карелии за пределами малонарушенных лесных массивов и территорий сохранились лишь фрагменты старовозрастных лесов, площадь которых обычно не превышает 50-ти гектаров. Такие фрагменты мы называем участками малонарушенных лесов. В большинстве случаев такие участки, если они встречаются единично или достаточно далеко удалены друг от друга, не могут быть отнесены ко 2-му уровню. Однако есть несколько территорий, на которых концентрация таких участков достаточно высока.

Эти участки малонарушенных лесов являются частью единых природных массивов, образованных нелесными экосистемами (болотами, прибрежными экосистемами) или вторичными лесами. Для таких территорий характерно также более высокое обилие редких и исчезающих видов растений, лишайников и грибов по сравнению с близрасположенными антропогенно преобразованными лесами. Примерами могут быть территории планируемых природного парка «Заонежье» и национального «Ладожские шхеры».

На сегодняшний день в Республике Карелия выделены все массивы малонарушенных лесов 2-го уровня площадью от 5000 га, однако при более детальных исследованиях возможно выделение территорий меньшей площади. По остальным ценным объектам этого уровня нет завершенной оценки для всей территории Карелии. Для всей территории Карелии есть лишь обзорные исследования. Актуальной задачей является разработка методики выделения ценных территорий 2-го уровня и выполнение на ее основе комплексной оценки регионов РФ на наличие таких объектов.

Например, в Республике Карелия при отсутствии общих подходов и рекомендаций по выделению территорий 2-го уровня лесозаготовительные компании решают эту задачу каждый по-своему: ООО «Сведвуд-Карелия» пошло по пути подготовки собственных специалистов, с помощью шведских исследователей «Pro Natura»; ОАО «Сегежский ЦБК» пока разрабатывает пути выявления таких территорий на арендованных площадях; на территории аренды ОАО «Ладэнсо» выявлением таких лесов занимается фонд «Грин Форест» с использованием авторской методики.

3-й уровень. Ключевые биотопы - локальные участки, имеющие особую биологическую ценность.

Это небольшие по площади участки (до 100 га) и отдельные объекты, имеющие особую ценность. Ключевые биотопы охарактеризуются наибольшей концентрацией ценных в природоохранном отношении видов живых организмов, за счет наличия уникальных субстратов, условий влажности, освещенности и пр. Они являются хранилищами локального биоразнообразия на территории, однородной по другим признакам.

К ключевым биотопам относятся скальные разломы, окрайки болот, окрестности лесных озер и другие, характерно отличающиеся от окружающей местности участки. К ним возможно относить такие отдельные природные объекты как, например, локальный выход коренных пород на поверхность, усохшее на корню дерево осины и т. п.

Следует заметить, что выделение ключевых биотопов зачастую связано с исключением из освоения неудобных для лесозаготовителей участков лесосек (заболоченные площади, ложбины) и отменой заготовки неликвидной древесины (крупные осины, старые деревья хвойных пород и т.п.).

Выделение таких участков возможно при детальном планировании природопользования (лесопользования) на конкретных территориях. Наиболее вероятно производить выделение ключевых биотопов на уровне делянки при ее отводе в рубку. Провести выделение ключевых биотопов централизовано на весь регион не представляется возможным по причине трудоемкости данного процесса.

В настоящее время в РФ существует ряд методик по выделению ключевых биотопов:

-Рекомендации по сохранению биологического разнообразия в процессе лесозаготовок НП «УЛС Кировской области» (Одобрены и рекомендованы для опытно-производственной проверки Советом Федерального агентства лесного хозяйства);
-Рекомендации по проведению рубок главного пользования с сохранением экологических свойств леса в участках малонарушенных лесов (девственных) лесов на территории Республики Коми (Одобрены и рекомендованы к утверждению на заседании научно-технического совета Агентства лесного хозяйства Республики Коми);
-Инструкция по сохранению ключевых биотопов ОАО «Сегежский ЦБК» (основана на монографии «Определитель ключевых биотопов» Марковского А.В., Ильиной О.В. и Зориной А.А.);
- Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах для Республики Карелия (обсуждены и приняты за основу на Совещании по рассмотрению методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при лесосечных работах для Республики Карелия при Министерстве лесного комплекса Республики Карелия от 16.11.2009 г.)
-Методика выделения экоэлементов и ключевых биотопов ООО «Сведвуд-Карелия» (закрытая методика для внутреннего пользования) и др.

Представляется целесообразным разработка единых методик для регионов РФ (или некоторых региональных основ), которым необходимо придать правовой статус, например в качестве «Рекомендаций по сохранению биоразнообразия при рубках».
Разработка, апробирование на практике и утверждение к применению данных документов может быть возложена на региональные органы исполнительной власти субъектов РФ, которые занимаются управлением федеральной собственностью - лесами. Однако, помимо затруднений, вызванных незначительным количеством методических разработок в области выделения ценных территорий, перед региональными органами власти, которые занимаются управлением федеральной собственностью - лесами, возникает проблема правового оформления инициатив по сохранению биоразнообразия.

Общеизвестно, что пути сохранения биоразнообразия необходимо разрабатывать с учетом природоохранной ценности и особенностей природопользования региона. Например, в Республике Карелия одним из основных преобразующих природную среду факторов можно назвать лесозаготовки. В связи с этим, для Карелии и подобных ей лесных регионов можно предложить следующую схему сохранения биоразнообразия:
исключение из эксплуатации территорий с наибольшей экологической ценностью;
адаптация лесного хозяйства и лесопользования с учетом сохранения биоразнообразия на остальной территории региона.

Таким образом, для поддержания биоразнообразия на разных уровнях необходимо принимать различные меры:

-территории 1-ого уровня необходимо исключить из лесопользования путем создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного статуса;

-для сохранения части территорий 2-ого уровня необходимо их исключение из лесопользования путем создания ООПТ, либо особо защитных участков (ОЗУ); для других необходимо вести такие виды хозяйственной деятельности, которые будут обеспечивать сохранение существующих природных ценностей (например, рубки только в зимний период, проведение только выборочных рубок и т.д.);

-участки 3-его уровня сохраняются путем выделения ключевых биотопов участокв при планировании лесозаготовок (в виде ОЗУ) или непосредственно при отводе (выделение неэксплуатационных участков).

Внедрение предлагаемого подхода позволит не только повысить в регионах РФ качество исполнения федерального законодательства (Лесной Кодекс, Закон «Об охране окружающей среды») и ратифицированных Россией международных конвенций, но и укрепить конкурентоспособность российского лесного сектора на международном рынке, где «фокус конкуренции» смещается в сторону неценовых экологических факторов производства лесной продукции.

 

Александр Марковский,
руководитель РОО «СПОК», кандидат биологических наук

Ольга Ильина,
начальник Лесного отдела РОО «СПОК»

Андрей Родионов,
доцент Петрозаводского государственного университета, кандидат технических наук

Обсуждения

Eddie1
2016-02-11 01:51:16
Договор купли-продажи лесных насаждений, а также аукционы по продаже права на заключение договора аренды на лесные участи оформляются и проводятся согласно статьей 75-80 глав 7-8 настоящего кодекса. Главы 9 – 12 устанавливают полномочия органов власти РФ и субъектов в области лесных отношений, формы управления в сфере использования, защиты и воспроизведения лесов, размер платы за использование лесов, а также виды государственного лесного контроля и надзора...
Вычитала отсюда: http://mosadvokat.org/lesnoj-kodeks-rf/

Оставить комментарий