7 лет в Сети
Фотогалереи

Практика применения несплошных рубок на Северо-Западе России

май 11, 2016

В условиях истощения лесных запасов традиционных «многолесных» регионов России, экспертами активно обсуждаются возможности обеспечения древесным сырьем перерабатывающей промышленности страны. Одним из возможных путей является внедрение несплошных (выборочных, постепенных) и мелкоконтурных (в т. ч. узколесосечных) сплошных рубок в практику лесопользования.

В статье представлены обзорные сведения о доле выборочных рубок и мелкоконтурных сплошных в общем объеме заготовки древесины на Северо-западе России, полученные на основе данных государственной статистики и путем опроса ряда крупных FSC-сертифицированных лесопромышленных предприятий региона.

О необходимости изменения практики лесопользования

В широко обсуждаемой «Концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов» отмечается, что в лесном секторе России назрела необходимость отказа от т. н. «экстенсивной модели» лесопользования и лесного хозяйства, основанной на «пионерном» освоении спелых и перестойных лесов сплошными рубками. Сырьевая база этой модели в России – большие массивы первичных хвойных лесов – в европейской части страны были исчерпаны в 60–70 гг. ХХ века, а в Сибири исчерпываются сейчас.

В рамках перехода к новой, «интенсивной» модели, «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на период до 2030 года» предусматривают увеличение объема заготовки древесины выборочными рубками в пригодных для этого лесных насаждениях. Переход к несплошным (выборочным, постепенным) рубкам и мелкоконтурным сплошным рубкам (площадью до 10 га, в т. ч. узколесосечным) является также одним из требований лесной сертификации по схеме FSC.

По данным Российского национального офиса FSC, на 25.03.2016 г. площадь сертифицированных лесов в стране достигла 42.06 млн. га, с 2005 г. увеличившись более чем в 4 раза. Следует отметить, что положительная динамика сертификации сохраняется. Предполагается, что все сертифицированные предприятия в той или иной степени перейдут к выборочным или мелкоконтурным сплошным рубкам.

Оценка практики несплошных рубок

Для оценки существующей практики применения несплошных (выборочных, постепенных) рубок и мелкоконтурных (в т. ч. узколесосечных) сплошных рубок в 2014–2015 гг. был проведен сбор информации и анкетирование ряда крупных FSC-сертифицированных предприятий Северо-Западного федерального округа РФ и некоторых сопредельных регионов.

Были собраны открытые статистические данные, а также открытые сведения о деятельности 32-х лесозаготовительных предприятий за период 2005–2014 гг., в т. ч. сведения о доле выборочных рубок (без рубок ухода и санитарных) в общем объеме рубок для заготовки древесины (по площади, табл. 1).

По обобщенным данным государственной статистики установлено, что с 2005 г. в северо-западной части России доля выборочных рубок постепенно увеличивается (рис. 1). В целом по стране в 2013–2014 гг. доля выборочных рубок составила в среднем 16,5 %.


Рис. 1. Доля выборочных рубок в регионах Северо-Западного федерального округа РФ, %
1 - Российская Федерация в целом, 2 - Мурманская область, 3 - Республика Карелия, 4 - Ленинградская область, 5 - Архангельская область, 6 - Калининградская область, 7 - Новгородская область, 8 - Вологодская область, 9 - Республика Коми, 10 - Псковская область

 

Таблица 1. Доля выборочных рубок на обследованных FSC-сертифицированных предприятиях Северо-Западного федерального округа РФ (по площади), %


Примечание. Прочерк означает отсутствие данных (данные либо отсутствуют в открытом доступе, либо не были предоставлены предприятием в ходе анкетирования). 

В результате проведенной работы также установлено, что 10 из 32-х предприятий за все время после получения сертификата FSC не проводили выборочных рубок (см. табл. 1). При этом средняя площадь сплошной рубки сильно варьируется – от 7.6 до 25…26 га.

Выявлено, что на 7-ми предприятиях наблюдается устойчивое увеличение или постоянно высокий уровень выборочных рубок. Причем программа перехода от сплошных рубок на большой площади к выборочным рубкам или сплошным рубкам на небольшой площади есть у всех предприятий, где этот переход еще актуален.

Для оценки эффективности процесса перехода к мелкоконтурным сплошным рубкам (площадью до 10 га), сохранению лесной среды и мозаичности лесного ландшафта можно использовать два пара-метра, фиксирующихся некоторыми предприятиями – средняя площадь сплошной рубки и площадь сохраняемых неэксплуатационных участков на делянках сплошной рубки.

Отметим, что при небольших площадях сплошных рубок возможна такая планировка лесосеки, которая позволяет расположить большинство выявленных ключевых биотопов за ее пределами. Тогда доля выделенных неэксплуатационных участков может быть незначительной при высоком уровне со-хранения мозаичности лесного ландшафта и лесной среды.

В ходе исследования данные о средней площади делянки сплошной рубки были получены для 17-ти лесозаготовительных предприятий (табл. 2), а данные о количестве сохраняемых неэксплуатационных участков на делянках сплошной рубки – только для 10-ти (табл. 3). Остальные предприятия не ведут учет этих показателей либо не включают их в отчеты по мониторингу деятельности.

 

Таблица 2. Средняя площадь делянки сплошной рубки для некоторых из обследованных FSC-сертифицированных предприятий Северо-Западного федерального округа РФ, га


Примечание. Прочерк означает отсутствие данных (данные либо отсутствуют в открытом доступе, либо не были предоставлены предприятием в ходе анкетирования). 

 

Таблица 3. Доля выделенных на делянках неэксплуатационных участков в общей площади рубок для некоторых из обследованных FSC-сертифицированных предприятий Северо-Западного федерального округа РФ, %


Примечание. Прочерк означает отсутствие данных (данные либо отсутствуют в открытом доступе, либо не были предоставлены предприятием в ходе анкетирования). 

Установлено (см. табл. 2), что 8 из 17-ти предприятий, от которых получена информация, постоянно ведут заготовку мелкоконтурными сплошными рубками (менее 10 га). У 3-х предприятий средняя площадь сплошной рубки превышает 20 га; у 2-х из них размеры делянок сплошных рубок уменьшаются со времени получения сертификата FSC.

Заметим, что у предприятий из южной части Северо-Западного федерального округа РФ (Ленинградская, Псковская, Новгородская области, южная часть Вологодской области и Республики Карелия) площади сплошных рубок изначально существенно меньше в силу большой фрагментированности лесного фонда, отсутствия крупных массивов спелых лесов.

Довольно высокая доля выделения неэксплуатационных участков (в среднем 10.7 % площади делянки сплошной рубки) отмечена у одного предприятия (см. табл. 3). Однако многие из обследованных предприятий, применяющих сплошные рубки площадью более 10 га или неустановленной площади и не выполняющих переход к выборочным рубкам, не ведут учет или не предоставляют данные о выделенных неэксплутационных участках.

Можно утверждать, что процесс перехода к мелкоконтурным сплошным рубкам или несплошным (выборочным, постепенным) рубкам на большинстве из рассмотренных FSC-сертифицированных предприятий идет медленно. Отдельные предприятия после получения сертификата FSC не изменили практику ведения рубок в спелых эксплуатационных лесах.

Таким образом, необходимо стимулировать предприятия более активно совершенствовать практику лесопользования, в т. ч. с целью выполнения требований добровольной лесной сертификации по схеме FSC.

Возможности и препятствия для применения несплошных рубок

По оценке руководителя лесного отдела Гринпис России А. Ю. Ярошенко, переход к выборочным рубкам (как разновидности несплошных рубок) в т. ч. позволяет достичь:

  • непрерывного сохранения полезных функций леса, минимизации конфликтов с населением;
  • увеличения продуктивности лесов;
  • увеличения устойчивости к вредителям, болезням и стихийным бедствиям;
  • увеличения устойчивости к периодам упадка в лесном хозяйстве;
  • сокращения затрат на лесовосстановление;
  • сокращения объемов заготовки неликвидной древесины.

Основным препятствием для более широкого использования несплошных рубок является сложность их организации и выполнения по сравнению с использованием сплошных рубок. Несплошные рубки требуют более квалифицированных исполнителей на всех этапах работ. При их выполнении должно быть учтено гораздо больше параметров, соответственно, повышаются вероятность ошибок и риск наложения штрафов. Кроме того, для несплошных рубок пригодны не все насаждения.

Однако непреодолимых препятствий для внедрения несплошных рубок нет, что подтверждается успешной многолетней практикой ряда компаний. Например, ОАО «Ладэнсо» (Республика Карелия), арендная база которого полностью расположена в защитных лесах, проводит только выборочные рубки.

Несплошные рубки как основной способ заготовки древесины необходимо внедрять прежде всего в густонаселенных лесодефицитных районах, где социальная и средообразующая функция лесов высока. За их пределами возможно проведение и сплошных, и несплошных рубок. Отчасти это соотносится с имеющейся в России системой защитных лесов, где разрешены только выборочные рубки.

Необходимо отметить, что в действующих нормативных правовых актах федерального уровня нет указаний, на каких участках какой вид рубки (сплошной или несплошной – постепенной, выборочной) проводить. По нашему мнению, это должно быть реализовано на региональном уровне (для каждого субъекта РФ, лесного района или внутри каждого субъекта РФ для каждого лесного района). Необходимо разработать региональные алгоритмы (рекомендации) для выбора способа рубки и выбора конкретного типа несплошной рубки.

Данные алгоритмы должны определять виды рубки в конкретном выделе и особенности ее проведения в зависимости от типа леса, типа почв, возрастной и ярусной структуры, наличия и состояния подроста и других особенностей.

Подробнее с рекомендациями авторов можно ознакомиться в обзорной статье:

Выборочные рубки на Северо-Западе России: состояние, возможности и препятствия для использования // Принципы экологии. - 2016. - № 1. - С. 4-23.

 

Ольга Ильина,
председатель РОО «СПОК»

Андрей Родионов,
член РОО «СПОК»

Представленное исследование выполнено при поддержке проекта WWF и IKEA «Содействие устойчивому лесопользованию в России». Авторы благодарят координатора проектов WWF России К. Кобякова за активное участие в обсуждении результатов.


Оставить комментарий