Подбор участков для рубок ухода в молодняках

Одной из ключевых задач предприятия, специализирующегося на выполнении рубок ухода в молодняках, является подбор участков для рубок ухода в молодняках. Необходимость подбора участков для рубок ухода в молодняках связана с тем, что насаждений, формально нуждающихся в уходе, несоизмеримо больше, чем сил и возможностей для ухода, при этом многие формально нуждающиеся в уходе насаждения настолько запущены, что уход за ними не будет эффективным с точки зрения лесоводства.

Перечень участков для рубок ухода в молодняках можно найти в:

  • Проект освоения лесов (разрабатывается арендатором лесных участков в соответствии с требованиями Состава проекта освоения лесов и порядка его разработки, утв. приказом Рослесхоза от 29.02.2012 № 69, зарег. в Минюсте России 05.05.2012 № 24075 – см. Приложение № 23 к Составу проекта освоения лесов и порядку его разработки);

  • Таксационное описание участкового лесничества (разрабатывается в соответствии с требованиями Лесоустроительной инструкции, утв. приказом Рослесхоза от 12.12.2011 № 516, зарег. в Минюсте России 06.03.2012 № 23413 – см. Приложение № 14 к Лесоустроительной инструкции). К данному документу прилагаются лесоустроительные планшеты и карты-схемы лесничества, по которым можно оценить транспортную доступность лесных участков.

Если по данным документам подобрать подходящие лесные участки не удалось, можно попробовать произвести самостоятельный подбор участков для проведения рубок ухода в молодняках в следующем порядке.

1. Формирование предварительного перечня участков

Путем визуального осмотра общедоступных космических снимков поверхности Земли, лесоустроительных планшетов, таксационных описаний и других материалов, содержащих сведения о запланированных лесохозяйственных работах в молодняках оцениваемой территории лесного фонда, в камеральных условиях формируется предварительный набор участков для последующей полевой проверки.

Для просмотра общедоступных снимков поверхности Земли используется программа «SAS.Планета» (http://www.sasgis.org/). Рекомендуется использовать снимки сервисов «Яндекс.Карты» (http://maps.yandex.ru) и «Virtual Earth (Bing Maps)» (http://www.bing.com/maps).

Для просмотра общедоступных космических снимков поверхности Земли с наложением на них квартальной сети и другой открытой лесохозяйственной информации можно также использовать картографический сервис интернет-сайта о лесах высокой природоохранной ценности (http://hcvf.ru/maps).

При подборе участков учитываются следующие критерии:

  • четкость внешних границ (визуально, по снимкам);

  • степень зарастания (визуально, по снимкам);

  • удаленность от проезжих для автотранспорта дорог (визуально, по снимкам; предпочтительная удаленность – не более 1,0 км);

  • возраст насаждения (по лесоустроительной документации);

  • год(ы) проведения предшествующих лесохозяйственных работ (посев, посадка, агротехнический или лесоводственный уходы по документации).

2. Уточнение предварительного перечня участков

Предварительный перечень участков уточняется по лесоустроительным планшетам, таксационным описаниям и другим материалам, содержащим сведения о запланированных лесохозяйственных работах в молодняках оцениваемой территории.

Необходимость данного этапа вызвана тем, что при подборе с опорой на общедоступные снимки в этот перечень могут попасть участки, не подходящие по возрасту или по иным критериям (например, с уже выполненными рубками ухода). Кроме того, на снимках может быть не отражена информация об уже вырубленных на момент камерального подбора участках лесного фонда, т. к. обновление базы снимков происходит медленнее, чем текущая лесозаготовительная деятельность.

3. Полевая проверка предварительного перечня участков

Полевая проверка необходима для уточнения характеристик участков:

  • удаленность от проезжих для автотранспорта дорог;

  • наличие достаточного количества деревьев целевых пород на 1 га;

  • степень зарастания нецелевыми породами;

  • параметры деревьев (высота, диаметр) целевых и нецелевых пород;

  • следы ранее выполненных лесохозяйственных работ.

Параметры насаждения определяются путем визуального осмотра на пешем маршруте, пересекающем участок, а также путем закладки пробных площадей (10 кв.м. или 50 кв.м.) на пешем маршруте. При необходимости производятся фото- и видео-фиксация обстановки на участке, с помощью gps-навигатора записываются трек и маршрутные точки.

Полевую проверку участков предпочтительнее проводить в бесснежный и безморозный период с целью наиболее достоверной оценки состояния путей подъезда и самих насаждений.

4. Формирование окончательного перечня участков

На основании полевых материалов уточняется предварительный перечень участков, предлагаются необходимые лесохозяйственные мероприятия.

Из окончательного перечня исключаются следующие участки:

  • с ранее выполненными лесохозяйственными работами;

  • без достаточного количества деревьев целевых пород на 1 га участка;

  • заросшие нецелевыми породами (т. н. «упущенные насаждения», в которых выполнение лесохозяйственных работ требует чрезмерных затрат);

  • удаленные от проезжих для автотранспорта дорог.

По запросу для исключаемых из окончательного перечня участков предлагаются рекомендации по выполнению необходимых лесохозяйственных мероприятий.

Александр Марковский, Андрей Родионов, ООО «Лесная территория»